今日の給食 『個別対応献立』・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(缶) 今日の八宝菜は、うずら卵の個別対応献立です。個別対応献立の時は、誤配を防ぐためにピンク色の器を使用しています。(写真左側)給食室では、卵を扱うときは黄色のエプロンをつけて他の作業に従事しないよう区別しています。 昨日の給食・牛乳 ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう 「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂る…♪」八十八夜は立春(2月4日)から数えて88日目の5月2日を指します。この時期から霜が降りなくなるため、茶摘みがはじまります。この時期にとれたお茶は新茶と呼ばれ、季節ものとして親しまれます。給食では新茶について紹介するために、まっ茶を使用したまっ茶ういろうを出しています。美味しく食べてくれたかなぁ?(^^) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストーネ ・豆こんぶ ・アプリコットジャム 一口とんかつは給食室で下味(白ワイン、塩、オールスパイス)をつけています。下味をつけたあと、衣(小麦粉、水)、パン粉の順につけて揚げています。スパイスの風味がしっかりして美味しかったですね!ミネストローネは、にんにくをしっかり使っており具沢山のスープでした。 今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) マカロニグラタンを作っている様子を紹介します。こんがり焦げ目がついて、美味しく仕上がっています(^^)牛乳だけでなく生クリームも入っていて、コクがあります。 今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ごはんがぐんぐん進む!な献立です。きゅりの梅風味は、食欲増進効果のある梅肉を使って味付けしています。白玉だんごは、甘さ控えめの蜜をからめて、教室で食べるときにきな粉をかけて食べました。美味しかった〜!がたくさん聞こえました(^^) |
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