今日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 スパゲッティを作っている様子を紹介します。1つの釜で、336名分を作りました。鶏肉約7kg、ウインナー約5kg、スパゲッティ約10kg、玉ねぎ14kg、トマト(缶)約4kg、人参とピーマンもそれぞれ約4kgずつ。たくさんの食材が釜に入っています。また、本校は桜宮中学校の分も作っているので、中学校用として写真とは別の釜に約1.3倍量の食材で作っています。お味はどうでしたか?(^^) 明日は給食最終日。 献立は、豚肉のたつたあげです。お楽しみに! 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) 茄子は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすはインドで生まれ、中国からきました。写真は、給食委員の児童が給食時間に給食放送をしている様子です。毎日、頑張っています。 給食委員の児童が放送したクイズを紹介します。 〇×クイズ 「なす」には、「ナスニン」という栄養素が含まれる。 1,〇 2,× 正解は・・・・ 1、〇でした!ナスニンとは、皮の色素成分(紫色の部分)で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。「×やと思った〜」という声もあり、少し難しかったようです(^^) 今日の給食 〜ビタミンCたっぷり!夏野菜「ゴーヤー」〜・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤーチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ 「ゴーヤーチャンプルー」 チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、 いろいろな食材をいためた料理です。 チャンプルーがつく料理は、ゴーヤーのほかに、 ・ソーミンチャンプルー(そうめん) ・豆腐チャンプルー(とうふ) ・パパヤーチャンプルー(パパイヤ) ・フーチャンプルー(車麩) などがあります。 沖縄の食文化を伝えるために、毎年出ています(^^) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・りんごジャム 「トマト」 トマトにはビタミンCやカロテンが多く含まれています。これらの栄養素は、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、食物繊維も含まれます。 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 さて、ここでクイズです。 トマトに含まれる栄養素はどれでしょう? 1.ナスニン 2.リコピン 3.デコピン 正解は・・・・・ 2.リコピンでした! ナスニンは、ナスに含まれる色素成分です。デコピンは栄養素ではありません(ただ痛いだけ…) 今日の給食 〜夏野菜「オクラ」〜・ごはん ・牛乳 ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため 「オクラ」 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。さて、ここで問題です。オクラはどこで生まれた野菜でしょうか。 1. 中国 2. アメリカ 3. アフリカ 正解は・・・3.アフリカでした! |
|