今週の給食 〜西瓜〜・黒糖パン ・牛乳 ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか すいかは、給食では1年に1回の登場です!「大栄西瓜」(だいえいすいか)という品種です。西日本有数のスイカの産地である鳥取県北栄町(旧 大栄町)を主産地として栽培、100年を超える歴史がある西瓜です。ちなみに、西瓜の水分は90%、牛乳は87%です。実は牛乳よりも水分量が多いのです(びっくり!)またミネラルも豊富です(^^) ちなみに、大阪市の給食では西瓜の切り方が決まっていて、1玉から64人分を切り分けます。今日の給食ではLサイズ(約6kg)のスイカが10玉、約640人分を切り分けました。 【保健室】熱中症予防プロジェクト
7月に入り本格的な暑さになってきました。
今月の保健目標は「熱中症を予防しよう」です。 健康委員会では、6月から熱中症予防プロジェクトに取り組んでいます。 毎日、今日の暑さ指数を確認し、こまめな水分補給、外に出るときは帽子をかぶる・マスクをならべく外すことなど熱中症予防について放送でよびかけています。おうちでも、早寝早起きのリズムで、朝ごはんをたべて、この夏も元気にすごしましょう! また、先月はアデノウイルスなど夏風邪で欠席、発熱により早退する人もいました。感染症予防には、石けんでの手洗いが有効です。引き続き石けんでの手洗いをして予防していきましょう。 今日の給食〜児童が考えた献立です!〜6月29日 ・牛乳 ・3色丼 ・3色スープ ・3色酢の物 丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」だそうです。彩りよく、味だけでなく見た目でも元気の出る献立です(^^)桜宮小学校も昨年挑戦しましたが、残念…(><)今年こそ…! 今日の給食今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム 「てぼ豆」 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、ほねや歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 |
|