今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) マカロニグラタンを作っている様子を紹介します。こんがり焦げ目がついて、美味しく仕上がっています(^^)牛乳だけでなく生クリームも入っていて、コクがあります。 今日の給食・牛乳 ・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ごはんがぐんぐん進む!な献立です。きゅりの梅風味は、食欲増進効果のある梅肉を使って味付けしています。白玉だんごは、甘さ控えめの蜜をからめて、教室で食べるときにきな粉をかけて食べました。美味しかった〜!がたくさん聞こえました(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきについて紹介します。 ひじき(鹿尾菜)の由来はご存じですか?見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから「ひじき(鹿尾菜)」と江戸時代に呼ばれるようになったそうです。(^^)さけのごまみそ焼きは、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそ、白いりごまで下味をつけて、オーブンで焼いています。ごまの風味が美味しいおかずです。 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー 昨日の暑さとはうってかわって、今日は肌寒い1日ですね。寒暖差で児童のみなさんも疲れがたまっていないかな…ということで、疲労回復におすすめの食材紹介です。グリーンアスパラガスが疲労回復に効果があるのはご存じでしょうか。アスパラギン酸という成分を含み、代謝にかかわって体内で活躍します。5・6年生の遠足も延期となりました。お弁当おかずに「グリーンアスパラガスのソテー」いかがですか?(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため たけのこは、春が旬です。主に食べているのは竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。今日は、「ごまかかいため」に使っています。ごままかかいためは、ごはんに添えて食べました。 |
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