★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日
・ごはん
・牛乳
・あかうおのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・高野どうふのいり煮

高野どうふについて紹介します。
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^)

8月の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期が始まりましたね。8月は、給食が久しぶりの子ども達にも食べやすく人気のある献立が出ています。しっかり食事をとることも、熱中症予防になります。バランスよくしっかり食べて、元気に過ごしましょう!(^^)

バスケットボールをいただきました。

画像1 画像1
株式会社ツカサ様より、バスケットボール4球寄贈していただきました。
体育の授業に活用していきます。
ありがとうございました。

プール開放の様子 5.6年生

画像1 画像1
ただいま5.6年生が入水しています。多くの子どもたち参加しています。天気も良くみんな気持ちよさそうに泳いでいます!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・発酵乳

スパゲッティを作っている様子を紹介します。1つの釜で、336名分を作りました。鶏肉約7kg、ウインナー約5kg、スパゲッティ約10kg、玉ねぎ14kg、トマト(缶)約4kg、人参とピーマンもそれぞれ約4kgずつ。たくさんの食材が釜に入っています。また、本校は桜宮中学校の分も作っているので、中学校用として写真とは別の釜に約1.3倍量の食材で作っています。お味はどうでしたか?(^^)

明日は給食最終日。
献立は、豚肉のたつたあげです。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/26 運動会全体練習
9/27 なかよしタイム
9/28 運動会全体練習予備日
9/29 運動会前日準備
9/30 運動会
10/2 運動会代休

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より