今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふについて紹介します。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^) 8月の給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスケットボールをいただきました。![]() ![]() 体育の授業に活用していきます。 ありがとうございました。 プール開放の様子 5.6年生![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・1/2黒糖パン ・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 スパゲッティを作っている様子を紹介します。1つの釜で、336名分を作りました。鶏肉約7kg、ウインナー約5kg、スパゲッティ約10kg、玉ねぎ14kg、トマト(缶)約4kg、人参とピーマンもそれぞれ約4kgずつ。たくさんの食材が釜に入っています。また、本校は桜宮中学校の分も作っているので、中学校用として写真とは別の釜に約1.3倍量の食材で作っています。お味はどうでしたか?(^^) 明日は給食最終日。 献立は、豚肉のたつたあげです。お楽しみに! |
|