今日の給食 〜レシピ紹介〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ 厚揚げはホテルパンという名前の鉄板に、手作業で一つずつ並べて焼いています。1人あたり約3個なので小学校分でおよそ1400個の一口サイズのあつあげを並べています。 子ども達にも人気のおかずなので、レシピを紹介します。 「あつあげのみそだれかけ」4人分 あつあげ 140g 赤みそ 8g 砂糖 7.2g(およそ小さじ2強) 濃口醤油 1.2g(およそ小さじ1/4) 水 8g(およそ小さじ2弱) 1.あつあげは200度のオーブンで8分焼く 2.あつあげ以外を合わせて煮、あつあげにかける。 4人分の場合は、醤油は隠し味程度で入れてください(^^) 9月の食材紹介![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの 今日の給食放送では、こんにゃくについて紹介しました。給食放送でも出したクイズ紹介します。ぜひ、ご家庭でも出してみてください♪みんな、クイズの答え覚えているかなぁ? クイズ 糸こんにゃくの灰色は、何で色をつけているでしょうか。 1,黒ごま 2,お米 3,海藻 正解は、3,海藻です! 今日の給食![]() ![]() ・おさつパン ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 今日の給食について紹介します。 おさつパンは、角切りのさつまいもと、さつまいもペーストが練りこまれているほんのり甘く児童に人気のパンです。チキンレバーカツは、カレー風味がついているので、レバーの味が苦手な児童にも食べやすいおかずです。 熱中症予防プロジェクト その2![]() ![]() ![]() ![]() |
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