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今日の給食 〜レシピ紹介〜

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9月25日
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ

厚揚げはホテルパンという名前の鉄板に、手作業で一つずつ並べて焼いています。1人あたり約3個なので小学校分でおよそ1400個の一口サイズのあつあげを並べています。
子ども達にも人気のおかずなので、レシピを紹介します。


「あつあげのみそだれかけ」4人分
あつあげ 140g
赤みそ 8g
砂糖 7.2g(およそ小さじ2強)
濃口醤油 1.2g(およそ小さじ1/4)
水 8g(およそ小さじ2弱)

1.あつあげは200度のオーブンで8分焼く
2.あつあげ以外を合わせて煮、あつあげにかける。

4人分の場合は、醤油は隠し味程度で入れてください(^^)

9月の食材紹介

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9月は冬瓜や旬の果物(二十世紀)が出ました。冬瓜を知らない!という児童もいたので、切る前の写真も紹介しますね。(1個あたり3kg前後あります!)

今日の給食

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9月22日
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの

今日の給食放送では、こんにゃくについて紹介しました。給食放送でも出したクイズ紹介します。ぜひ、ご家庭でも出してみてください♪みんな、クイズの答え覚えているかなぁ?


クイズ 糸こんにゃくの灰色は、何で色をつけているでしょうか。
1,黒ごま
2,お米
3,海藻



正解は、3,海藻です!

今日の給食

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9月19日
・おさつパン
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

今日の給食について紹介します。
おさつパンは、角切りのさつまいもと、さつまいもペーストが練りこまれているほんのり甘く児童に人気のパンです。チキンレバーカツは、カレー風味がついているので、レバーの味が苦手な児童にも食べやすいおかずです。

熱中症予防プロジェクト その2

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9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。子ども達は熱中症予防をしながら、日々元気に活動しています。健康委員会では、6月から行っている熱中症予防プロジェクトを引き続き行っています!また、熱中症チェッカーで毎日運動場や体育館で、暑さ指数を測定し、子ども達の安全管理に努めてます。
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学校行事
9/26 運動会全体練習
9/27 なかよしタイム
9/28 運動会全体練習予備日
9/29 運動会前日準備
9/30 運動会
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