今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 今日の給食について紹介します。 おさつパンは、角切りのさつまいもと、さつまいもペーストが練りこまれているほんのり甘く児童に人気のパンです。チキンレバーカツは、カレー風味がついているので、レバーの味が苦手な児童にも食べやすいおかずです。 熱中症予防プロジェクト その2子ども達は元気です!子ども達の元気な声が運動場に戻ってきました。 熱中症の予防のため、教室で水分をしっかりと取らせています。 今日の給食・牛乳 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし(缶) 今日は新食品で取り入れた豚レバーについて紹介します。 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは、少しくさみのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。大豆にはカルシウムが多く、レバーには鉄が多く含まれています。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり 酢豚について紹介します。 中国では古老肉(クーラオロウ)など糖醋肉(タンツウロウ)と呼ばれています。北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて「酢豚」と呼んでいます。 さて、ここで問題です! 日本で生まれた中華料理は次のうちどれでしょう。 1,酢豚 2,天津飯 3,餃子 正解は… 2、天津飯でした! |
|