【保健室】けがを防ごう今月の健康委員会では、校内けがマップを作成しました。 けがが起こりそうな事やヒヤッとした事、またそれをどうしたら防げるかをみんなで話し合い考えました。たくさん意見をだしてくれました。また危険だと思う様子を演技して、写真も撮りました。保健室前に掲示していますので、ぜひ見にきてくださいね。 今日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ☆新登場☆ 「いもけんぴフィッシュ」を紹介します。国産の「かたくちいわし」と「さつまいも」を使っています。今回はじめて給食に登場します。歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふについて紹介します。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^) 8月の給食!バスケットボールをいただきました。体育の授業に活用していきます。 ありがとうございました。 |
|