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今日の給食 〜行事食「月見の行事献立」〜

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9月27日
・ごはん
・牛乳
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご

今年の月見は、9月29日(金)です。お月見の日は毎年変わり、9月の満月の日をさします。当日は、ぜひお月見をしてみてくださいね。

9月26日の給食 〜切り干し大根のレシピ紹介〜

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9月26日
・コッペパン
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・マーマレード

切干しだいこんは、生の大根よりもカルシウムを多く含みます。また、食物繊維や、鉄分も含まれるため子ども達にはぜひ食べてほしい食材の一つです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください(^^)

「切干しだいこんのナムル」4人分
きゅうり(細切り) 40g
切干しだいこん(荒切り) 16g
※戻す前の重量です。
砂糖 1.6g
塩 0.4g
こいくちしょうゆ 8g
ごま油 1.2g
いりごま(白) 1.2g

作り方
1.切干しだいこんは十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけてもどす。ごまは、煎る。
2.切干しだいこんは荒切りにする。(きゅうりのサイズ感に合わせる)
3.きゅうり、切干しだいこんは各々ゆでる。または、蒸す。
4.砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて食材にかけ、あえる。

今日の給食 〜レシピ紹介〜

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9月25日
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ

厚揚げはホテルパンという名前の鉄板に、手作業で一つずつ並べて焼いています。1人あたり約3個なので小学校分でおよそ1400個の一口サイズのあつあげを並べています。
子ども達にも人気のおかずなので、レシピを紹介します。


「あつあげのみそだれかけ」4人分
あつあげ 140g
赤みそ 8g
砂糖 7.2g(およそ小さじ2強)
濃口醤油 1.2g(およそ小さじ1/4)
水 8g(およそ小さじ2弱)

1.あつあげは200度のオーブンで8分焼く
2.あつあげ以外を合わせて煮、あつあげにかける。

4人分の場合は、醤油は隠し味程度で入れてください(^^)

9月の食材紹介

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9月は冬瓜や旬の果物(二十世紀)が出ました。冬瓜を知らない!という児童もいたので、切る前の写真も紹介しますね。(1個あたり3kg前後あります!)

今日の給食

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9月22日
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの

今日の給食放送では、こんにゃくについて紹介しました。給食放送でも出したクイズ紹介します。ぜひ、ご家庭でも出してみてください♪みんな、クイズの答え覚えているかなぁ?


クイズ 糸こんにゃくの灰色は、何で色をつけているでしょうか。
1,黒ごま
2,お米
3,海藻



正解は、3,海藻です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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