【保健室】はんかち・はなかみをもってこよう
10月の保健目標は「はんかち・はなかみをもってこよう」です。
今週は健康週間です。はなかみ・はんかちを毎日持ってくるのを目標に、毎日、点検カードにチェックしています。また、健康委員会では、毎日放送で給食の時間に呼びかけと健康をテーマにクイズも行っています。みなさん、毎日忘れずにはんかち・はなかみをもってきてくださいね。 また、10月に入り涼しく過ごしやすい日が続いています。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、手洗い・うがいをして、生活リズムを整えて体調管理に気をつけてください。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ 今日は沖縄の食文化について知ってもらうために、沖縄料理のソーキ汁が出ました。豚ばら肉や、切り昆布など具沢山のお汁です。ソーキとは、沖縄の方言で豚の骨付きあばら肉を指します。給食では代わりに、豚ばら肉がでました。 今日の給食 〜米粉のシチュー〜・コッペパン ・豆乳コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味 ・りんご ・アプリコットジャム シチューは小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう、小麦粉の代わりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。また牛乳の代わりに豆乳を使い、乳アレルギーの児童も食べられる献立になっています。りんごは、ジョナゴールドという品種が産地から届きました! 準備万端整いました。一人一人が輝けるようにとの願いを込めて準備しました。 明日が楽しみです。 舞台は整いました。熱戦を前にした静かな舞台です。 明日が楽しみです。 |
|