★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食 

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日
・黒糖パン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス

写真はスープスパゲッティに使った生のトマトです。トマトとほたて貝柱はそれぞれ1人あたり20g使っているので、今日の給食ではトマトとほたて貝柱をそれぞれ1.4kg使っています。(トマトは約90個分、ほたて貝柱は約420個分)ほたて貝柱の煮汁も使い旨みがたっぷり入ったスープスパゲッティです(^^)

【保健室】はんかち・はなかみをもってこよう

 10月の保健目標は「はんかち・はなかみをもってこよう」です。
今週は健康週間です。はなかみ・はんかちを毎日持ってくるのを目標に、毎日、点検カードにチェックしています。また、健康委員会では、毎日放送で給食の時間に呼びかけと健康をテーマにクイズも行っています。みなさん、毎日忘れずにはんかち・はなかみをもってきてくださいね。
 また、10月に入り涼しく過ごしやすい日が続いています。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、手洗い・うがいをして、生活リズムを整えて体調管理に気をつけてください。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

今日は沖縄の食文化について知ってもらうために、沖縄料理のソーキ汁が出ました。豚ばら肉や、切り昆布など具沢山のお汁です。ソーキとは、沖縄の方言で豚の骨付きあばら肉を指します。給食では代わりに、豚ばら肉がでました。

今日の給食  〜米粉のシチュー〜

画像1 画像1
10月3日
・コッペパン
・豆乳コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味
・りんご
・アプリコットジャム

シチューは小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう、小麦粉の代わりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。また牛乳の代わりに豆乳を使い、乳アレルギーの児童も食べられる献立になっています。りんごは、ジョナゴールドという品種が産地から届きました!

準備万端整いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全教職員で明日の運動会の準備を行いました。
一人一人が輝けるようにとの願いを込めて準備しました。
明日が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 就学時健康診断
10/12 遠足(3・4年 万博記念公園)
10/13 遠足(1・2年 天王寺動物園)
祝日
10/9 スポーツの日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より