★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日と今日の給食を紹介します。

10月25日
・黒糖パン
・牛乳
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆

10月26日
・牛乳
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ

タンタンめんは、味付けにテンメンジャン(甜麺醤)などを使っています。ピリ辛丼は、辛味づけにトウバンジャン(豆板醬)を使っています。甜麺醤の「甜」は甘い。「麺」は小麦粉。「醤」は味噌という意味らしいです。「醤」は、日本では発酵させたもの、という意味も含まれます。日本調味料の「醤油」は大豆を発酵させて作ったものですよね。調味料の名前の意味を調べるといろいろ奥が深いです(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・もやしのゆずの香あえ

あかうおは、焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったしょうゆだれをかけています。ごはんが進みます(^^)豚汁は野菜の甘みもあり、体温まるお汁でした!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日
・ごはん
・牛乳
・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「牛ひじきそぼろ」について紹介します。
牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

5年 自然体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のびのびと自然の中で、虫と戯れています。

滝への道(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
八反の滝へは山道を進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 社会見学(6年)
10/31 遠足予備日(3・4年)
PTA行事
10/28 秋の夕べ

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より