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力作ぞろいです。

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作品展の感想を読ませていただきました。
良い印象が多く、力をいただきました。
ありがとうございました。

参観、作品展

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多くの保護者に皆様に来校いただきました。
ありがとうございました。
子ども達の頑張りを授業から、作品から感じていただけてことと思います。

今日の給食 〜レシピ紹介〜

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11月17日
・ごはん
・牛乳
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ

給食後、子ども達から「レシピ教えて!」の声をいただいたので、今日は大変好評だったレシピを紹介します。ねぎだれがとても美味しいので、ぜひ作ってみてください
たっぷり出来上がるよう献立表の10倍分量にしています。ご家庭に合わせて分量調整してください(^^)

『あげどりのねぎだれかけ』
●材料●

鶏肉 450g
料理酒 14g (約 大さじ1)
しょうが 6g
片栗粉 90g (鶏肉にまぶす用)
揚げ油 適量

【ねぎだれ】
しろねぎ(小口切り) 50g
砂糖 10g (約 大さじ1 弱)
米酢 15g (大さじ1)
濃口醤油 15g(約 大さじ1弱)
水 20g(大さじ1と、小さじ1)

ごま油 3g (約小さじ1弱)

●作り方●
1. 鶏肉は酒、生姜汁で下味をつける。(約30分つける)
2.鶏肉のつけ汁をきり、片栗粉をりまぶし揚げる。
3.ねぎだれを小鍋に入れて煮、火を止めた後でごま油を加える。
4.揚げた唐揚げにねぎだれをかける。

今日の給食

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11月16日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

給食に使われるきのこについて紹介します。
給食には、「えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム」の7種類のきのこを使います。ちなみに、今日は椎茸と占地を使っています。きのこの旨味がたっぷり出ていました。(^^)

今日の給食

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11月15日
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなのいためもの

今日は骨ごと食べられるししゃもが出ました。子持ちでふっくらしていました。焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけて、焼いています。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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