力作ぞろいです。良い印象が多く、力をいただきました。 ありがとうございました。 参観、作品展ありがとうございました。 子ども達の頑張りを授業から、作品から感じていただけてことと思います。 今日の給食 〜レシピ紹介〜・ごはん ・牛乳 ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ 給食後、子ども達から「レシピ教えて!」の声をいただいたので、今日は大変好評だったレシピを紹介します。ねぎだれがとても美味しいので、ぜひ作ってみてください たっぷり出来上がるよう献立表の10倍分量にしています。ご家庭に合わせて分量調整してください(^^) 『あげどりのねぎだれかけ』 ●材料● 鶏肉 450g 料理酒 14g (約 大さじ1) しょうが 6g 片栗粉 90g (鶏肉にまぶす用) 揚げ油 適量 【ねぎだれ】 しろねぎ(小口切り) 50g 砂糖 10g (約 大さじ1 弱) 米酢 15g (大さじ1) 濃口醤油 15g(約 大さじ1弱) 水 20g(大さじ1と、小さじ1) ごま油 3g (約小さじ1弱) ●作り方● 1. 鶏肉は酒、生姜汁で下味をつける。(約30分つける) 2.鶏肉のつけ汁をきり、片栗粉をりまぶし揚げる。 3.ねぎだれを小鍋に入れて煮、火を止めた後でごま油を加える。 4.揚げた唐揚げにねぎだれをかける。 今日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ 給食に使われるきのこについて紹介します。 給食には、「えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム」の7種類のきのこを使います。ちなみに、今日は椎茸と占地を使っています。きのこの旨味がたっぷり出ていました。(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの 今日は骨ごと食べられるししゃもが出ました。子持ちでふっくらしていました。焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけて、焼いています。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |
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