★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

プール開放の様子 5.6年生

画像1 画像1
ただいま5.6年生が入水しています。多くの子どもたち参加しています。天気も良くみんな気持ちよさそうに泳いでいます!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・発酵乳

スパゲッティを作っている様子を紹介します。1つの釜で、336名分を作りました。鶏肉約7kg、ウインナー約5kg、スパゲッティ約10kg、玉ねぎ14kg、トマト(缶)約4kg、人参とピーマンもそれぞれ約4kgずつ。たくさんの食材が釜に入っています。また、本校は桜宮中学校の分も作っているので、中学校用として写真とは別の釜に約1.3倍量の食材で作っています。お味はどうでしたか?(^^)

明日は給食最終日。
献立は、豚肉のたつたあげです。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
7月14日
・黒糖パン
・牛乳
・なすのミートグラタン
・スープ
・ダイスゼリー(ぶどう)

茄子は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では
ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なすはインドで生まれ、中国からきました。写真は、給食委員の児童が給食時間に給食放送をしている様子です。毎日、頑張っています。


給食委員の児童が放送したクイズを紹介します。

〇×クイズ 
「なす」には、「ナスニン」という栄養素が含まれる。
1,〇
2,×




正解は・・・・
1、〇でした!ナスニンとは、皮の色素成分(紫色の部分)で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。「×やと思った〜」という声もあり、少し難しかったようです(^^)

今日の給食 〜ビタミンCたっぷり!夏野菜「ゴーヤー」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日
・ごはん
・牛乳
・ゴーヤーチャンプルー
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ

「ゴーヤーチャンプルー」

チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、
いろいろな食材をいためた料理です。

チャンプルーがつく料理は、ゴーヤーのほかに、
・ソーミンチャンプルー(そうめん)
・豆腐チャンプルー(とうふ)
・パパヤーチャンプルー(パパイヤ)
・フーチャンプルー(車麩)
などがあります。

沖縄の食文化を伝えるために、毎年出ています(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12日
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・りんごジャム

「トマト」
トマトにはビタミンCやカロテンが多く含まれています。これらの栄養素は、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、食物繊維も含まれます。
今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。

さて、ここでクイズです。
トマトに含まれる栄養素はどれでしょう?
1.ナスニン
2.リコピン
3.デコピン






正解は・・・・・




2.リコピンでした! ナスニンは、ナスに含まれる色素成分です。デコピンは栄養素ではありません(ただ痛いだけ…)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 歯と口の健康教室(6年)・委員会(最終)
祝日
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より