今日の給食・黒糖パン ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・りんごジャム デコポンについて紹介します。 清水オレンジとぽんかんの掛け合わせたものを『不知火(しらぬい)』といいます。また不知火の中でも、糖度13度以上酸味1.0度以下の条件を満たしたものを『デコポン』とよびます。 というわけで、今日のデコポン、ジューシーで甘かったですね〜♪ 旬なので、来週も登場しますよー! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん 今日は、昨年度大阪市で行われた「学校給食献立コンクール」で最優秀賞を受賞した献立です。中央区開平小学校の児童が考えた献立です。献立コメントを紹介します。「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」とのことです(^^)船場汁は、鮭がしっかり入ってうまみが出ていました。 地域の皆さんに守られてありがとうございました。 地域別での話し合いにも参加してくださいました。 桜宮小学校の子ども達が地域の方に見守っていただいていることを改めて感じました。 クリーンアップ(4年)一度削って、土を入れました。 きれいに整いました。 ご苦労様、ありがとう! 【保健室】換気をしよう
今月の保健目標は「換気をしよう」です。
密閉され湿度も高いとウイルスが長く生きる可能性もあり、集団感染をしやすくなります。 換気方法については、部屋に複数の窓がある場合、2方向の窓を開けて、空気の流れを作ると効果的です。 学校では特に休憩時間などは、教室のドアを全開にして空気の入れ替えをするなどして感染症予防を行っています。また、22日には学校薬剤師の先生に来ていただき、教室の空気検査もしていただく予定です。 |
|