★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

9月の食材紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
9月は冬瓜や旬の果物(二十世紀)が出ました。冬瓜を知らない!という児童もいたので、切る前の写真も紹介しますね。(1個あたり3kg前後あります!)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの

今日の給食放送では、こんにゃくについて紹介しました。給食放送でも出したクイズ紹介します。ぜひ、ご家庭でも出してみてください♪みんな、クイズの答え覚えているかなぁ?


クイズ 糸こんにゃくの灰色は、何で色をつけているでしょうか。
1,黒ごま
2,お米
3,海藻



正解は、3,海藻です!

今日の給食

画像1 画像1
9月19日
・おさつパン
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

今日の給食について紹介します。
おさつパンは、角切りのさつまいもと、さつまいもペーストが練りこまれているほんのり甘く児童に人気のパンです。チキンレバーカツは、カレー風味がついているので、レバーの味が苦手な児童にも食べやすいおかずです。

熱中症予防プロジェクト その2

画像1 画像1
画像2 画像2
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。子ども達は熱中症予防をしながら、日々元気に活動しています。健康委員会では、6月から行っている熱中症予防プロジェクトを引き続き行っています!また、熱中症チェッカーで毎日運動場や体育館で、暑さ指数を測定し、子ども達の安全管理に努めてます。

子ども達は元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うだるような暑さから、少し秋の気配を感じるようになってきました。
子ども達の元気な声が運動場に戻ってきました。
熱中症の予防のため、教室で水分をしっかりと取らせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 卒業おめでとう集会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より