今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆 黒豆について紹介します。 黒豆は、おせちの料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。 桜宮小学校のみなさんが健康に1年を過ごせますように。心から祈っております。 今日の給食 〜さばの味噌煮〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます 今日は、さばのみそ煮の工程を写真で紹介します。昆布→さば→生姜→昆布の順に重ねてみそなどの合わせ調味料で煮ています。作り方は献立表をご覧ください。大きい骨がありましたが、1年生も上手に取れていました(^^) また、副菜にはおせち料理の紅白なますがでました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・カレーソテー ・りんご 今日のりんごは、「ふじ」が出ました。箱には「等級 秀」の文字があり、調べてみると、どれも美味しく味が安定している、の意味だそうです。蜜もあり美味しいりんごでした。また、給食放送では「ささみ」について紹介しました。ささみの由来は、形が笹に似ていることからきているそうですよ(^^) 今日の給食 〜レシピ紹介〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 「高野どうふのいり煮」 4人分 材料 豚肉 40g 粉末高野豆腐 24g にんじん 20g グリンピース 12g ひじき 2g (もどす前) 油 適宜 砂糖 2.4g 塩 0,4g 薄口醤油 6.4g 出汁昆布 けずりぶし 水 120g 1 、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だしこんぶ、けずりぶしてだしをとる。 2、油を熱し、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、 3、煮上がれば、砂糖、塩、うすくち醤油で味付けし、グリンピースを加えて煮、高野どうふを一度に加えて煮る。 走ろうタイム![]() ![]() ![]() ![]() 27日の大阪城に向けて、がんばっています! |
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