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今日の給食

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1月19日
・牛乳
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆

黒豆について紹介します。
黒豆は、おせちの料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。
桜宮小学校のみなさんが健康に1年を過ごせますように。心から祈っております。

今日の給食 〜さばの味噌煮〜

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1月18日
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます

今日は、さばのみそ煮の工程を写真で紹介します。昆布→さば→生姜→昆布の順に重ねてみそなどの合わせ調味料で煮ています。作り方は献立表をご覧ください。大きい骨がありましたが、1年生も上手に取れていました(^^)
また、副菜にはおせち料理の紅白なますがでました。

今日の給食

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1月17日
・黒糖パン
・牛乳
・スープ煮
・カレーソテー
・りんご

今日のりんごは、「ふじ」が出ました。箱には「等級 秀」の文字があり、調べてみると、どれも美味しく味が安定している、の意味だそうです。蜜もあり美味しいりんごでした。また、給食放送では「ささみ」について紹介しました。ささみの由来は、形が笹に似ていることからきているそうですよ(^^)

今日の給食  〜レシピ紹介〜

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1月16日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮



「高野どうふのいり煮」 4人分

材料

豚肉 40g
粉末高野豆腐 24g
にんじん 20g
グリンピース 12g
ひじき 2g (もどす前)
油 適宜
砂糖 2.4g
塩 0,4g
薄口醤油 6.4g
出汁昆布
けずりぶし
水 120g

1 、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だしこんぶ、けずりぶしてだしをとる。
2、油を熱し、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、
3、煮上がれば、砂糖、塩、うすくち醤油で味付けし、グリンピースを加えて煮、高野どうふを一度に加えて煮る。

走ろうタイム

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今日は、偶数学年(2年、4年、6年)の走ろうタイムでした。
27日の大阪城に向けて、がんばっています!
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