★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
1月15日
・コッペパン
・牛乳
・あじのレモンマリネ
・スープ煮
・和なし(缶)


「あじ」について紹介します。
あじの脂質には、脳の働きを活性化させるDHAや、血管をしなやかにし、血液の流れを良くするといわれているEPAが含まれています。今日の給食では、揚げた鯵に、レモン果汁でマリネしたたまねぎをかけています。

【保健室】体をきたえよう

今年もよろしくお願いします。
早寝・早起き・朝ごはんで3学期も元気にすごしましょう。

1月の保健目標は「体をきたえよう」です。
来週から、かけあしタイムもはじまります。自分のペースで寒さに負けず強い体を作っていきましょう。
また感染症が流行する季節です。引き続き、石けんでの手洗い・うがい・換気をして予防に努めましょう。
画像1 画像1

今日の給食 〜旬の食材〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし

「きくな」
きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため春菊ともいいます。カロテンのほか、カルシウムも多く含みます。カルシウムと聞くと、牛乳や小魚のイメージがありますが野菜からも摂ることができますよ(^^)

今日の今日 〜正月の行事献立〜

画像1 画像1
1月11日
・牛乳
・きんぴらちらし
・ぞう煮
・ごまめ

今日は正月の行事献立でした。ぞう煮は、白味噌仕立てで、丸餅の代わりに白玉団子が入っています。野菜は「なにわの伝統野菜」の「きんときにんじん」を使っています。

PTAによる登校見守り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期、児童の安全確保のために東野田交差点で見守り活動をしてくださっています。
寒い中、ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 卒業おめでとう集会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より