★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
1月31日
・黒糖パン
・鶏肉の唐揚げ
・中華スープ
・甘酢あえ

今日は子ども達に大人気の唐揚げが出ました。しょうが、にんにく、塩、こしょうでしっかり下味がついていて美味しい味わいでした。実は、衣の天かすのような部分も実はとても人気…です(^▽^)甘酢和えにはチンゲンサイ、中華スープにはニラといった中国野菜を使って中華献立にしています。

今日の給食 〜体ぽかぽか…♪〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん

今日は冬のおかず「粕汁」と、おせち料理「くりきんとん」が出ています。今日の給食のかす汁には、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。ではここで問題です。粕汁は何県の郷土料理でしょう?


1、兵庫県
2、和歌山県
3、青森県



正解は…










1、兵庫県でした!知っていましたか?(^^)兵庫県は酒米の山田錦栽培は国内の6割を占めるなど、国内最大の日本酒の生産地です。灘五郷も有名ですよね。ちなみに、平安時代から酒粕は使われていたようです。歴史は古いんですね〜 (参考 農林水産省「うちの郷土料理」より)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日
・レーズンパン
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

今日は寒い冬にぴったりのあたたかい献立です。クリーム煮はとろみがついて温まりますね。クリーム煮には、野菜がたっぷり入り、白菜、椎茸、チンゲン菜、人参、たまねぎが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆

「筑前煮」について紹介します。
筑前煮はがめ煮とよばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられていました。
鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。昔、「筑前」は「筑前の国」からきています。(福岡県北部)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日
・黒糖パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ

今日の給食放送では、給食にかかわる人について紹介しました。給食だけでなく、食事ができるまでには多くの人がかかわってできています。感謝の気持ちをもって、大切に食べてほしいです(^^)また、給食のビーフシチューはルゥから手作りしています。とても美味しいので、大人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 卒業おめでとう集会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より