今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・鶏肉の唐揚げ ・中華スープ ・甘酢あえ 今日は子ども達に大人気の唐揚げが出ました。しょうが、にんにく、塩、こしょうでしっかり下味がついていて美味しい味わいでした。実は、衣の天かすのような部分も実はとても人気…です(^▽^)甘酢和えにはチンゲンサイ、中華スープにはニラといった中国野菜を使って中華献立にしています。 今日の給食 〜体ぽかぽか…♪〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん 今日は冬のおかず「粕汁」と、おせち料理「くりきんとん」が出ています。今日の給食のかす汁には、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。ではここで問題です。粕汁は何県の郷土料理でしょう? 1、兵庫県 2、和歌山県 3、青森県 正解は… 1、兵庫県でした!知っていましたか?(^^)兵庫県は酒米の山田錦栽培は国内の6割を占めるなど、国内最大の日本酒の生産地です。灘五郷も有名ですよね。ちなみに、平安時代から酒粕は使われていたようです。歴史は古いんですね〜 (参考 農林水産省「うちの郷土料理」より) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・レーズンパン ・牛乳 ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 今日は寒い冬にぴったりのあたたかい献立です。クリーム煮はとろみがついて温まりますね。クリーム煮には、野菜がたっぷり入り、白菜、椎茸、チンゲン菜、人参、たまねぎが入っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 「筑前煮」について紹介します。 筑前煮はがめ煮とよばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられていました。 鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。昔、「筑前」は「筑前の国」からきています。(福岡県北部) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ 今日の給食放送では、給食にかかわる人について紹介しました。給食だけでなく、食事ができるまでには多くの人がかかわってできています。感謝の気持ちをもって、大切に食べてほしいです(^^)また、給食のビーフシチューはルゥから手作りしています。とても美味しいので、大人気です。 |
|