八反の滝へ![]() ![]() ![]() ![]() 何を探しているのかな![]() ![]() 自然がいっぱい![]() ![]() 大阪では、なかなかできない経験です。 お昼ご飯です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とってもおいしい!! 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ 「ふきよせ煮」について紹介します。 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせられるように、秋の味覚を盛り合わせたもののことを、「ふきよせ煮」といいます。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |
|