★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

昨日と今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日
・牛乳
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)

10月13日
・おさつパン
・牛乳
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・みかん


昨日、今日は、子どもたちに『遠足楽しんできてね!』と言っているようなとっても良い天気でしたね(^^)さて、いつもより少し人数の少ない日が続いた給食献立の紹介です。

12日は、小麦粉アレルギーの児童も食べらるよう米粉を使用したハヤシライスです。ルゥは使わずに、いくつもの調味料を使って味付けをしています。(大人気でペロっと完食です)

13日は、中華献立です。もち米は60分以上浸水時間を設けて、作っています(^^)もちっとして美味しいですよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のたつたあげ
・あつあけど野菜の煮もの
・おかかなっ葉

「たつたあげ」について紹介します。
たつたあげの由来は、揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかず様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
さて、ここで問題です。

「竜田川」はどこにあるでしょう?
1,大阪
2,兵庫
3,奈良





正解は…3、奈良です!
これから紅葉の季節になりますね。ぜひご家庭でも竜田川の話をしてみてください。

今日の給食 

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日
・黒糖パン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス

写真はスープスパゲッティに使った生のトマトです。トマトとほたて貝柱はそれぞれ1人あたり20g使っているので、今日の給食ではトマトとほたて貝柱をそれぞれ1.4kg使っています。(トマトは約90個分、ほたて貝柱は約420個分)ほたて貝柱の煮汁も使い旨みがたっぷり入ったスープスパゲッティです(^^)

【保健室】はんかち・はなかみをもってこよう

 10月の保健目標は「はんかち・はなかみをもってこよう」です。
今週は健康週間です。はなかみ・はんかちを毎日持ってくるのを目標に、毎日、点検カードにチェックしています。また、健康委員会では、毎日放送で給食の時間に呼びかけと健康をテーマにクイズも行っています。みなさん、毎日忘れずにはんかち・はなかみをもってきてくださいね。
 また、10月に入り涼しく過ごしやすい日が続いています。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、手洗い・うがいをして、生活リズムを整えて体調管理に気をつけてください。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

今日は沖縄の食文化について知ってもらうために、沖縄料理のソーキ汁が出ました。豚ばら肉や、切り昆布など具沢山のお汁です。ソーキとは、沖縄の方言で豚の骨付きあばら肉を指します。給食では代わりに、豚ばら肉がでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備・給食終了(6年)
3/18 第117回卒業式

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より