昨日と今日の給食・牛乳 ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) 10月13日 ・おさつパン ・牛乳 ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん 昨日、今日は、子どもたちに『遠足楽しんできてね!』と言っているようなとっても良い天気でしたね(^^)さて、いつもより少し人数の少ない日が続いた給食献立の紹介です。 12日は、小麦粉アレルギーの児童も食べらるよう米粉を使用したハヤシライスです。ルゥは使わずに、いくつもの調味料を使って味付けをしています。(大人気でペロっと完食です) 13日は、中華献立です。もち米は60分以上浸水時間を設けて、作っています(^^)もちっとして美味しいですよ。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のたつたあげ ・あつあけど野菜の煮もの ・おかかなっ葉 「たつたあげ」について紹介します。 たつたあげの由来は、揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかず様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 さて、ここで問題です。 「竜田川」はどこにあるでしょう? 1,大阪 2,兵庫 3,奈良 正解は…3、奈良です! これから紅葉の季節になりますね。ぜひご家庭でも竜田川の話をしてみてください。 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス 写真はスープスパゲッティに使った生のトマトです。トマトとほたて貝柱はそれぞれ1人あたり20g使っているので、今日の給食ではトマトとほたて貝柱をそれぞれ1.4kg使っています。(トマトは約90個分、ほたて貝柱は約420個分)ほたて貝柱の煮汁も使い旨みがたっぷり入ったスープスパゲッティです(^^) 【保健室】はんかち・はなかみをもってこよう
10月の保健目標は「はんかち・はなかみをもってこよう」です。
今週は健康週間です。はなかみ・はんかちを毎日持ってくるのを目標に、毎日、点検カードにチェックしています。また、健康委員会では、毎日放送で給食の時間に呼びかけと健康をテーマにクイズも行っています。みなさん、毎日忘れずにはんかち・はなかみをもってきてくださいね。 また、10月に入り涼しく過ごしやすい日が続いています。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、手洗い・うがいをして、生活リズムを整えて体調管理に気をつけてください。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ 今日は沖縄の食文化について知ってもらうために、沖縄料理のソーキ汁が出ました。豚ばら肉や、切り昆布など具沢山のお汁です。ソーキとは、沖縄の方言で豚の骨付きあばら肉を指します。給食では代わりに、豚ばら肉がでました。 |
|