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今日の給食

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11月30日
・ごはん
・牛乳
・さごのごまじょうゆかけ
・うすくず汁
・大豆の煮もの

今日は、和の食材「まごわやさしい」を取り入れた献立です。
豆や魚などは苦手な児童も多いですが、不足しがちな食材でもあるので、
食べてほしいなと思い給食に出しています。
今日の給食では、大豆・ごま・ひじき(海藻)・野菜・しいたけ(きのこ)・里芋(いも類)が出ています。大豆を箸でつかむのに苦戦する児童もいましたが、頑張って食べていました(^^)

11月24日、27日の給食 

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11月24日(金)
・黒糖パン
・牛乳
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・柿(富有柿)


11月27日(月)
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃのういろう

24日は、秋が旬の果物『柿』が出ました。富有柿(ふゆうがき)という品種で、甘柿の1つです。国内で1番生産量が多く、糖度が高いため『柿の王様』といわれています。

27日の今日は、秋冬が旬の『ごぼう・だいこん』の味噌汁が出ています。いわしのつみれは、臭みをとるために下茹でした後、生姜汁と料理酒で下味をつけています。

今日の給食

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11月22日
・牛乳
・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ

今日のカレーライスは、ミニハンバーグをのせています。こども達からも「やったー」の声がたくさん聞こえました。ラッキーにんじん(型抜き人参)は、秋っぽく葉っぱといちょうの2種類でした。また、カリフラワーは11月〜3月に旬を迎えます。食感もほどよくありり、噛んで美味しくたのしいおかずです。

リモートによる授業

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5−2では、音楽の授業をリモート実施していました。
リモートでもいろんなことができます。

創造力豊かです。

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作品展、ご覧にいただけましたか。
子ども達の創造力の豊かさに驚いた方も多いのではないでしょうか。
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