テレビ取材ニュースを見ました。 みんなとってもいい表情でした。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ 今日の給食では「地産地消」について紹介しました。今日の給食では地産地消の一つとして大阪で作られた「きくな」を使っています。ちなみに、きくなの生産量一位は大阪府です。(^^) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご 『新登場』とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。個包装のケチャップがついています。 りんごは、青森県八戸から『サンふじ』が届きました。大変蜜が多く甘くてジューシーでした。 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん 「マリネ」【mariner】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいためて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げた鮭にからませています。 フランス語で「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点となったとも言われています。 今日の給食・牛乳 ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ケチャップライスは新メニューです。美味しい!と答えてくれる児童が多かったです(^^)具材は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンが入っていて、味付けはケチャップをベースにウスターソースやカレー粉なども加えて味付けしています。 |
|