今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・ブルーベリージャム 今日は寒い日にも体温まるカレーうどんが出ました。カレーうどんのだしは、給食室でけずり節と、昆布からとっています。とっても美味しかったですね。子ども達もたくさん食べていました(^^) さて、給食クイズです。 昔、江戸時代には「うどん」のことを何と言っていたでしょう。 1、うんどん 2、うどうど 3、うどんどん 正解は、1の「うんどん」(温飩)です。中国からきた言葉といわれています。また、おんどん、とも発音していたようですよ。 今日の給食 〜今日から新米です!〜![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし 12月から今年度収穫された新米になります。銘柄は青森県産「まっしぐら」に変更です。少しもちっとした味わいのお米でしたね(^^)さて、昨日の給食を紹介します。冬らしく「みぞれ」をイメージしたおかずがでました。だいこんおろしは、しょうゆなどで味付けしています。(だいこんおろしだけでも美味しい…) 【保健室】かぜの予防につとめよう
12月の保健目標は「かぜの予防につとめよう」です。
かぜやインフルエンザ等の予防には、石けんでの手洗い・うがい、換気、普段からの規則正しい生活リズムも大切です。 寒い日が続き、色々な感染症が流行する時期です。特に休憩時間後や給食の前、トイレの後は感染症予防に石けんでの手洗いを呼びかけています。水が冷たい時期ですが、みんな丁寧に手を洗っています。 また学校では換気について、効果的な換気を行うことができるよう、各クラスに二酸化炭素濃度が測定できるCO2モニターを設置して環境衛生に努めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・1/2黒糖パン ・牛乳 ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 12月になりました!寒さ増しますが、しっかり食べて冬を乗り切りましょう!今日の給食では、『手洗いの大切さ』について紹介しました。石けんを使用した丁寧な手洗いをし、必要に応じてアルコール消毒もしましょう。(^^) |
|