4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン 今日は、子ども達に毎日配布している給食日めくりカレンダーを紹介します。 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミニコッペパン ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 大阪市の焼きそばは、ちぢれ乾麺を茹でて具と混ぜ合わせて炒めて作っています(^^)麺に味がよく絡んで美味しいですよ。きゅうりのしょうがづけは、輪切りにしたきゅうりをしょうが風味の調味液につけて味をつけています。 4月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きとり ・もやしのゆずの香あえ ・みそ汁 4月は、入学した子どもたちが、慣れない生活の中でも「給食の時間楽しいな」と少しでも感じでもらえるよう、児童に人気のおかずがたくさん登場します。 今日の給食では、オーブンで焼いた鶏肉(小学校分約15kg、中学校分約22kg)をオーブンで2回に分けて焼きました。タレは焼いた後にかけています。ごはんが進む甘辛い味付けです。味はどうだったかな?(^^) ぜひご家庭でもお話してみてください。 4月10日の給食 〜お祝い献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・カツカレーライス ・フルーツゼリー 昨日の給食は、1年生の入学をお祝いする行事献立でした。型抜き人参(ラッキー人参)も、調理員さんが手作業でたくさん作ってくれましたよ。ちなみに今回の形は、入学にちなんで『桜』。ラッキー人参あった〜と見せてくれた子もたくさんいました。 そして、今年度からカレーのルゥは通年小麦粉不使用・米粉のカレールゥを使用しています。小麦粉のときと変わらず美味しいカレーでしたね。 今日の給食 〜給食開始〜![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー 今日から給食開始です。 ふわふわのパンに美味しい〜の声もたくさん聞こえました(^^)今日は春野菜がたくさん登場し、新玉ねぎ・新キャベツ・新じゃがいもが出ています。玉ねぎやじゃがいもは収穫後、熟成させたり乾燥させますが、収穫後すぐに出荷されるものは「新たまねぎ」「新じゃがいも」といわれます。水分が多くみずみずしいのが特徴です。 久しぶりの給食でしたが、みなさんしっかり食べていました(^^) |
|