5年 精米
12月5日(木)
4月から育ててきた米を精米しました。白米とぬかに分かれたのを見て驚きました。白米は、来週の調理実習時に売られている米と食べ比べます。米作りの大変さを実感しています。 5年 理科の学習水に溶かした食塩とミョウバンを取り出しています。 5年 エヴェッサ大阪スクールキャラバンマーカス・ケイパース選手と一緒にバスケットボールをしました。195cmという身長に驚きました。スポーツ選手との触れ合いで学ぶことも多かったようです。 5年 理科の学習ものの溶け方の実験をしました。食塩やミョウバンなどを溶かし、水溶液ができるまでを観察しました。 5年 社会見学
11月19日(火)
学校前の自動車修理工場共和自動車工業さんに見学に行かせていただきました。 自動車の点検について、塗装について詳しくお話を聞き、水を使って塗装作業の疑似体験もさせていただきました。 |