5年 発育2測定・保健指導
1月16日(木)
5年最後の発育測定をおこないました。みんな1年間で体が成長していることがわかりました。 その後、たばこの害についてのビデオも見て、みんなで考え学習しました。 ![]() ![]() 5年 栄養指導
1月9日(木)
堀江小学校の仲平栄養教諭に来ていただき、「バイキング給食」をテーマに、1食分の食事について考えました。主菜・副菜を考慮して献立を作ってみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 小林製薬出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ものの溶け方の学習をしました。溶け方の工夫が実際の商品にも活かされていることを学びました。 5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌汁とごはんを作りました。ごはんはなべで炊きました。 5年 精米
12月5日(木)
4月から育ててきた米を精米しました。白米とぬかに分かれたのを見て驚きました。白米は、来週の調理実習時に売られている米と食べ比べます。米作りの大変さを実感しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |