遅刻・欠席の連絡はミマモルメをご活用ください

5年 発育2測定・保健指導

1月16日(木)
 5年最後の発育測定をおこないました。みんな1年間で体が成長していることがわかりました。
 その後、たばこの害についてのビデオも見て、みんなで考え学習しました。
画像1 画像1

5年 栄養指導

1月9日(木)
 堀江小学校の仲平栄養教諭に来ていただき、「バイキング給食」をテーマに、1食分の食事について考えました。主菜・副菜を考慮して献立を作ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 小林製薬出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(火)
 ものの溶け方の学習をしました。溶け方の工夫が実際の商品にも活かされていることを学びました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(月)・10日(火)
 味噌汁とごはんを作りました。ごはんはなべで炊きました。

5年 精米

12月5日(木)
 4月から育ててきた米を精米しました。白米とぬかに分かれたのを見て驚きました。白米は、来週の調理実習時に売られている米と食べ比べます。米作りの大変さを実感しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28