〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「きのこのドリア」

今日は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮には、給食室からクリスマスプレゼントとして星の形をしたにんじんを入れました。
きのこのドリアはきのこの苦手な児童に食べにくかったようですが、「おいしかった!作り方をホームページに載せてほしい」という声があったので、載せています。ぜひ、クリスマスにいかがでしょうか。

(材料)
ベーコン・・・・・・・5g(小口切り)
米・・・・・・・・・・10g
たまねぎ・・・・・・・11g(細切り)
グリンピース・・・・・5g
しめじ・・・・・・・・17g(一口大)
エリンギ・・・・・・・11g(短冊切り)
マッシュルーム・・・・10g(水煮)
油・・・・・・・・・・0.5g
しお、こしょう・・・・適量
クリーム・・・・・・・3g
小麦粉・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・21g
粉チーズ・・・・・・・1.3g
パン粉・・・・・・・・0.3g
水・・・・・・・・・・10g

(作り方)
1.米はぬるま湯に30分間つけ、湯を切る。小麦粉はふるってからいりする。
2.ベーコンをからいりし、油を加え、たまねぎをよく炒め、きのこを炒める。
3.いたまれば、湯、米を加え、しおこしょうで味を付け、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて煮る。
4.耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり230度25分間焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 学校休業日
1/5 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全