今日の給食「筑前煮」
今日は、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。筑前煮は、れんこん、ごぼうなど根菜類を使った煮ものです。それに子どもたちの人気のひじき豆が登場しました。じゃこ豆とひじき豆どっちか好き?と話している児童もいてました。ひじき豆の作り方をホームページに載せてほしいと児童からの声がありましたので、作り方を載せました。写真は筑前煮ですが・・・・。
(材料) 大豆・・・・・・・12g でんぷん・・・・・2g 油・・・・・・・・適量 ひじき・・・・・・0.5g さとう・・・・・・1.2g こい口・・・・・・2g (作り方) 1.大豆は熱湯に60分間つける。ひじきはもどす。 2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ひじきと調味料を合わせて煮つめ、揚げた大豆をからませる。 |
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