今日の給食「えんどうの卵とじ」1
今日は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。えんどうの卵とじのえんどうまめは、給食で年に1回だけ登場する旬の豆です。3年生の児童から「えんどうの卵とじおいしい〜」と声を聞いたので、「ホームページに作り方載せるので、作ってもらってね」と話をしました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
(材料:1人分) 鶏肉 8g、鶏卵 20g、えんどう 22g、砂糖 0.5g みりん 0.3g、うすくち 1.9g、だし汁 20g (作り方) 1.えんどうはさやからだしてゆでる。 2.だし汁で鶏肉を煮る。 3.煮あがれば、調味料で味付けし、えんどうを加え、鶏卵を入れて煮る。 |
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