和だし出前授業2
昆布とかつおぶしで出汁のとり方を教えてもらいました。昆布は2時間ぐらい水につけておきます。火にかけ60度くらいに沸いたら昆布を取り出します。昆布を取り出したら、かつおぶしを入れ、沸騰したら火を止めて1分間おいてざるにあげます。これが一番だしです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和だし出前授業1
10月30日に大阪ガスから和だしの出前授業がありました。昆布だし、かつおだし、こんぶとかつおを合わせた合わせだしの飲み比べをしました。出汁の味がでていましたが、出汁だけで飲むことはないので、子どもたちにとっては、なじみのない味のようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日ハロウィン仮装行列
子どもたちと保護者の方たちが今度は日が暮れた十三の町に繰り出していきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA主催 ハロウィンイベント![]() ![]() 10月24日 給食試食会
さて、学校公開日には給食も召し上がっていただこうということで、PTA保険給食委員のみなさまのご協力を得て、来年度の入学予定者の方にも、十三小学校の自慢の給食を食べていただきました。今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼き海苔とほかほかごはんです。カツは給食調理室で衣をつけ、八丁味噌中心のみそ味で、小さな子どもさんにも好評でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|