和だし出前授業4
具材を切ったり、みそをといたり、みんなで協力して調理をしました。
和だし出前授業3
出汁のきいたみそ汁を作ります。具材はだいこん、青ネギ、うすあげ、5年生が育てたかぼちゃです。
和だし出前授業2
昆布とかつおぶしで出汁のとり方を教えてもらいました。昆布は2時間ぐらい水につけておきます。火にかけ60度くらいに沸いたら昆布を取り出します。昆布を取り出したら、かつおぶしを入れ、沸騰したら火を止めて1分間おいてざるにあげます。これが一番だしです。
和だし出前授業1
10月30日に大阪ガスから和だしの出前授業がありました。昆布だし、かつおだし、こんぶとかつおを合わせた合わせだしの飲み比べをしました。出汁の味がでていましたが、出汁だけで飲むことはないので、子どもたちにとっては、なじみのない味のようでした。
10月26日ハロウィン仮装行列
子どもたちと保護者の方たちが今度は日が暮れた十三の町に繰り出していきました。
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