今日の給食「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」
今日は、「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」でした。大阪市の小学生が考えた献立です。スタミナ焼きは、白みそやにんにくを使い、焼き物機で焼き上げた献立でした。ごはんによく合い、人気がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「カレーうどん」
今日は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、大型コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
カレーうどんは寒い冬に温まる献立で、児童にも大人気でした。ゆでたうどんを水でよくぬめりをとりしめてに煮立たせたカレー汁に一気に入れます。大量調理になると大変な作業です。今日はカレーうどんにりんご(長野県産のサンふじ)がつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「和食」
今日は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。
十三小学校は、自校炊飯なので、学校でご飯を炊いてます。今日から、新米になりました。つやつやもちもち、「新米はう米!」→「しんまいはうまい!」という児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教職員研修 「子ども達の特性に合わせた支援をしよう」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花熊先生は豊かなご経験から、児童の言動に見られる成長の課題を的確につかまれ、私たち教職員に指導や支援のアイデアを教えてくださいました。 研修会で教えていただいたことを活かして、子ども一人一人の特性に合わせた支援や声掛けができるよう、今後も心がけていきたいと思います。 教職員研修 「子ども達の特性に合わせた支援をしよう」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小学校では「がんばる先生支援事業」を受け、インクルーシブ教育の推進に取り組んでいます。教職員の研修会には昨年度から、関西国際大学 大学院で教鞭をとっておられる花熊 暁先生を講師としてお招きし、指導助言をしていただいています。 金曜日の午後、来校された花熊先生は各教室を順番に回り、児童が学習する様子と教師の指導する場面を参観されました。また、教室に掲示されている児童の絵画作品や、生活科で書いた発見カードなども興味深くご覧になっていました。 |
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