今日の給食「ウインナーとてぼ豆のスープ煮」
今日は「鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ煮、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳」でした。ウインナーとてぼ豆のスープ煮に入っていた「てぼ豆」は白いんげんの仲間で、しろあんになることもあります。柔らかくなるとくずれてしまうので、茹でる時間やスープに入れて煮る時間など考えながら調理します。
今日のウインナーとてぼ豆のスープ煮のてぼ豆はちょうとよい柔らかさでした。 今日の給食「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
今日は、「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味とトマトのさっぱりとした酸味がよく合うスープスパゲッティでした。それに、カレー風味で味つけをした、牛肉とキャベツとピーマンは、パンによく合いました。サラダには、卵アレルギーの児童も食べられるノンエッグドレッシングをつけました。 材料 ほたて貝柱・・・・・・・20g ベーコン・・・・・・・・5g(小口切り) スパゲッティ・・・・・・15g たまねぎ・・・・・・・・32g(細切り) トマト・・・・・・・・・21g(一口大) パセリ・・・・・・・・・0.6g(みじん切り) にんにく・・・・・・・・0.3g(みじん切り) オリーブ油・・・・・・・0.5g しお・・・・・・・・・・0.3g こしょう・・・・・・・・0.03g チキンブイヨン・・・・・0.9g 水・・・・・・・・・・・80g 作り方 1.ほたて貝はゆでる。 2.ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香よく炒める。さらに、たまねぎを炒め、水(ほたて貝のゆで汁も使用)を加え煮る。 3.煮上がれば、トマトを加えて煮、調味料で味を付け、ほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。 今日の給食「まぐろのオーロラ煮」
今日は、「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚ったまぐろのからあげに甘辛いたれでからめた、給食でも大人気の献立です。 作り方を載せていますので、おうちでも給食の味をお楽しみください。 材料 まぐろ・・・・・40g(角) しょうが・・・・0.8g(汁) 酒・・・・・・・1.2g でんぷん・・・・8g 油・・・・・・・適量 ケチャップ・・・4g さとう・・・・・1.7g 赤みそ・・・・・1.4g 作り方 1.まぐろはしょうが汁、酒で下味をつける。 2.つけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめる。 児童集会 「飛んだのは○○だ!」大阪の緊急事態宣言があけたことをうけて、十三小学校では異学年交流である『たてわり班』の活動も再開されました。先週の金曜日は全校遠足で服部緑地公園にお出かけして、たてわり班でオリエンれーしてリングの活動をました。また、緊急事態宣言中は各教室で放送を聞いて行っていた木曜日の児童集会も、講堂に集まってたてわり班で行うことができるようになりました。 今朝の児童集会では、集会委員会の子ども達が『何が飛んだのでしょう?』ゲームをしてくれました。舞台の上の幕と幕の間を左から右へ、そして右から左へと何かが飛んで通過します。それをよく見て、たてわり班で相談して答えを考えるゲームです。ボールや赤白帽はわかりやすかったのですが、最後に飛んだ物は、班の回答が分かれた難問でした。 たてわり班での異学年の交流を通して、高学年のお兄さんとお姉さんのリーダーシップと、その姿を見て学ぶ低学年のフォロワーシップが育ちます。 今日の給食「さんまのみぞれかけ」
今日は「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
さんまには骨があって食べにくかったようですが、おいしい味つけで児童もよく食べていました。給食室に返ってくる魚の骨を見ると高学年になるほど、骨に身がついているのが少なく、魚の食べ方も上手でした。また、ご飯によく合う牛ひじきそぼろも人気でした。 |
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