今日の給食「チキンレバーカレーライス」
今日は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。鶏レバー(ペースト)が入っているので、血液をつくる栄養素の鉄を多く含むカレーでした。鶏レバーのくさみを感じさせないように、しょうが、にんにく、セロリと香味野菜をたくさん使いました。それでも、苦手な児童はいましたが、とても好評でよく食べていました。デザートに長崎県産の恋みのりという品種のいちごが登場しました。
今日の給食「中華おこわ」
今日は「中華おこわ、卵、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。中華おこわは、やきぶた、くり、干ししいたけが入った中華あじのおこわでした。味も、もちもちとした食感もよく、どのクラスも好評でした。
今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」
今日は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。あかうおにはレモン汁をつかったしょうゆだれをかけました。さっぱりとした味が食欲をそそりました。また、寒い季節にとろみのついたうすくず汁は、体の温まる汁ものでした。高野どうふのいり煮は、ひじきも入った栄養たっぷりのいり煮にで、ごはんによく合いました。
今日の給食「かぼちゃのプリン」
今日は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。
デザートのかぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、鶏卵、生クリーム、牛乳、砂糖」で作った手作りのプリンです。かぼちゃのきれい黄色がはえる甘さ控えめのプリンでした。 今日の給食「くきわかめのつくだ煮」
今日は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。どのおかずもごはんによく合い、好評でした。くきわかめは、きれいな緑色をしていますが、煮るとおいしそうなつくだ煮色になります。
|