〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「チキンレバーカツ」

今日は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳」でした。チキンレバーカツは冷凍のものを給食室のフライヤーでカラッとあげました。カレー風味でレバーの苦手な児童にも食べやすいカツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「月見の行事献立」

今日は年に一度の「月見の行事献立」でした。「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」でした。さといもやおだんごを使い、お月見らしいこんだてでした。特にみたらしだんごは好評でした。

みたらしだんごのたれの作り方
おだんご30gに対して、たれは、さとう(2.5g)、こいくち(0.7g)、水(7g)を熱し、水どきでんぷん(でんぷん0.2gと水0.4g)でとろみをつける。
一人分なので、人数に合わせて作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の食育指導

1年生ですききらいなくたべようという主題で食育指導を行いました。食べ物は働きによって3つのグループに分けられることを知り、みんなで今日の給食を3つに分けました。好き嫌いをしてしまうと3つのグループの色の食べものが少なくなってしまうことを気づき、自分の苦手な食べ物が何色のグループなのかも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「豆乳マカロニグラタン」

今日は「豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、大型コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。豆乳マカロニグラタンは、豆乳や上新粉、お米で作ったマカロニとパン粉を使い、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も一緒に食べられるグラタンでした。そして、旬のぶどう(巨峰)もデザートについて、好評な献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢ちゃん花づくり(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 例年は『夢ちゃん花づくり』の活動を、3年生の児童も一緒にさせていただいています。しかし今回は、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言中ということで密を避け、ボランティアと区の職員のみなさんだけでの活動となりました。
 これから涼しくなる季節に向けて、新しく苗を植えたり種付けをしたりしてくださいました。秋のコスモスと冬の葉ボタンの苗が風に吹かれて揺れています。
 淡い色の花が並んで、十三小学校の玄関や花壇を飾るのが今から楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 クラブ(最終)
安全衛生委員会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全