今日の給食「鶏ごぼうご飯」
今日は「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースなどを甘辛く炒め、盛り付けたご飯にかけ、自分で混ぜて、きざみのりをふって食べます。 みそ汁はだしがよくきいて食べやすいみそ汁でした。それと歯ごたえの良い焼きれんこんの組み合わせでした。 ごぼう、れんこん、はくさいなど冬野菜を味わえる献立でした。 今日の給食「白身魚フリッター」
今日は「白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。給食の白身魚フリッターの魚は、「たら」という魚を使っています。衣には卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べられる献立でした。
衣にほんのり塩味がついていて、カリッサクッとした食感がよく、好評な献立でした。 今日の給食「チキンレバーカレーライス」
今日は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。鶏レバー(ペースト)が入っているので、血液をつくる栄養素の鉄を多く含むカレーでした。鶏レバーのくさみを感じさせないように、しょうが、にんにく、セロリと香味野菜をたくさん使いました。それでも、苦手な児童はいましたが、とても好評でよく食べていました。デザートに長崎県産の恋みのりという品種のいちごが登場しました。
今日の給食「中華おこわ」
今日は「中華おこわ、卵、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。中華おこわは、やきぶた、くり、干ししいたけが入った中華あじのおこわでした。味も、もちもちとした食感もよく、どのクラスも好評でした。
今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」
今日は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。あかうおにはレモン汁をつかったしょうゆだれをかけました。さっぱりとした味が食欲をそそりました。また、寒い季節にとろみのついたうすくず汁は、体の温まる汁ものでした。高野どうふのいり煮は、ひじきも入った栄養たっぷりのいり煮にで、ごはんによく合いました。
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