今日の給食「ツナポテトオムレツ」
今日は「ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。ツナポテトオムレツは、ツナ、じゃがいもと卵を混ぜ合わせ、溶かしバターをかけて焼き物機でこんがり焼きました。ケチャップがつきましたが、バターの香りがよくそのままでもおいしく食べられました。それとたっぷり野菜が入った栄養満点スープがよく合いました。
今日の給食「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
今日は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン1/2、牛乳」でした。ウインナーときのこの和風スパゲッティはウインナーとしいたけ、きのこがたっぷり入ったしょうゆ味のあっさりとしたスパゲッティでした。焼きとうもろこしはこんがりと焼き色がついで甘いとうもろこしでした。
和食の給食2
今日は「あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。昨日に引き続き、和食の献立でした。給食は、こんぶとけずりぶしで出汁をとっています。また、魚、根菜類、海藻類、きのこ類など、児童にもっと食べてほしい食材を使っています。
和食の給食1
昨日は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。手作りののりのつくだ煮はごはんがすすむ好評なおかずです。市販ののりのつくだ煮と違って、あっさりとして少し多めにつけてもおいしく食べられました。
今日の給食「変わりピザ」
今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のスープ煮、みかん、おさつパン、牛乳」でした。変わりピザはぎょうざの皮をピザ生地に見立て調理しました。一人一枚でしたが、もっと食べたいという児童もいました。3年生の児童から、「おいしい〜ホームページに作り方載せてね」と声をかけられました。簡単に作れますので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
ランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。 変わりピザ 材料(一枚分) ぎょうざの皮 一枚 ツナかん 5g コーン 4g ピーマン 2g(細切り) ピザソース 2g とろけるチーズ 5g 作り方 1.具材を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせる。 2.200度5分オーブンで焼く。 |
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