たてわり班活動 「なかよし遠足の準備をしよう」来週には子ども達が楽しみにしている「なかよし遠足」があります。万博公園の中をたてわり班でオリエンテーリングをして回ったり、お昼ご飯をいっしょに食べたりします。今日の2限目はその準備のため、たてわり班活動を行いました。 まず始めに、6年生が活動の中心になって班のめあてを話し合いました。「みんなが楽しめる」、「ルールを守って」、「安全に気を付けて」など、下級生から出てくる意見を聞いて上手にまとめて班のめあてにしました。 次はメンバーの役割分担です。リーダー、副リーダーだけでなく、いただきます係やごちそうさま係、ほけん係、整列係、そしてドングリ係まであります。一人一人に役割を決めて、しおりの表紙に書きました。 低学年の子ども達は本当に楽しみにしている様子で、高学年のお兄さんやお姉さんにいろいろ話しかけて、おやつのことなど質問をしていました。 今日の給食「ハヤシライス(米粉)」
今日は「ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳」でした。ハヤシライスは水でといた上新粉を入れて、とろみをつけました。小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫しました。また、ひじきの入ったドレッシングはキャベツによく合い、さっぱりとした味付けが好評でした。デザートには旬のりんごが登場しました。リンゴの品種はサンフジで青森産のものでした。
今日の給食「タコライス」
今日は「タコライス、もすくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。タコライスは沖縄県で食べられる料理です。タコライスはケチャップ、トマトピューレ、カレー粉などで少しスパイシーな味付けした具をごはんと混ぜて食べました。もずくの入ったスープはあさっりとしてタコライスによく合いました。焼きじゃがはホクホクとして人気がありました。
今日の給食「酢豚」
今日は「酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。酢豚は、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。その豚肉からあげをたまねぎ、ピーマン、にんじんをいためて、味をつけた中に加えて炒め煮にします。酢豚は、中華料理の中でも手の込んだ料理です。わりとしっかりした味付けの酢豚に、あさっりとした中華スープはよく合いました。
児童集会(2)「教育実習の経験を活かして」児童集会の終わりに一ヶ月もの間、十三小学校で教育実習に取り組んだ実習生のお別れのあいさつがありました。 お二人は4年生と6年生の学年で学級経営についてや、教材研究の仕方、また実際に授業を行うなど教諭になるための実習を積んできました。また、延期になった運動会でも学校の教職員として、準備や進行、児童の看護などのお手伝いをしてくれました。 「十三小学校のみんなが明るく声をかけてくれて、たくさん遊んだことが素敵な思い出です」。「一ヶ月の教育実習で貴重な経験をすることができました。これから大学に戻って、先生になるための勉強をがんばります」。 運動会に向けた一ヶ月をともに過ごした二人の実習生に、全校児童からあたたかい拍手を贈りました。 |
|