春の遠足 5・6年生 京都水族館 その35年生と6年生の混合グループで仲良く見学しています。 タブレットを使って、いろいろな海の生き物を撮影しています。 写真や動画を使って、京都水族館紹介ムービーを作ります。 春の遠足 5・6年生 京都水族館 その2これからグループで見学を開始します。 春の遠足 5・6年生 京都水族館 その1学校を出発し、電車を乗り継いで向かいます。 よい天気で暑くなりそうです。 今日の給食「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」
今日は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
旬のかつお、グリーンアスパラガスを使った給食は、彩りもよく見た目もおいしそうでした。もちろん、味も抜群でした。 今日の給食「ホイコウロー」
今日は「ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。
ホイコウローは豚肉のバラの部分をしっかり下茹でして、野菜といため、テンメンジャンなどを使った甘辛い調味液で味をつけました。 ごはんによく合い、好評でした。 |
|