今日の給食「いわしフライ」
今日は「いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。いわしフライは衣が付いた冷凍でひらいたいわしを油でカラッと揚げました。それと少し白みそがきいたみそ汁とさっぱりとした赤じその風味がよいきゅうりとの組み合わせでした。
今日の給食「えびのチリソースいため」
今日は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。えびのチリソースいためは、トウバンジャン(写真上)が入っていますが、低学年の児童も食べやすい味付けになっていました。中華がゆは最後にごま油を加えて風味のよい中華がゆでした。デコポンはみずみずしくあまく食べやすく、人気がありました。
卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(4)「卒業を祝う会」の最後には、たてわり班で並んだつくった花道を6年生が退場します。可愛い弟や妹たちのたくさんの笑顔に包まれて、6年生の子ども達は照れくさそうな表情で講堂を後にしました。 卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(3)また、たてわり班でつくったメッセージカードを、お世話になったお兄さんとお姉さんに贈りました。 6年生は受け取ったメッセージカードを開いて、下級生が心を込めて書いた言葉をじっくりと呼んでいました。 卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(2) |