終業式(2)「「ぼくが 1がっきに がんばったことは、さんすうです。(中略)しゅくだいを みてもらって おかあさんに「ぜんぶ あってるよ」と、いわれると、すごく うれしいです。」 「最初は、できなかったけど勉強をあきらめずに一生けん命がんばると、できるようになったことが。この1学期で一番うれしかったです。」 全校児童の前でスピーチをするのはたいへん緊張しますが、一人ずつゆっくり、はっきりと発表することができました。 最後はスピーチを頑張ったお友達に、全校児童から大きな拍手が贈られました。 終業式(1)「『じゅうそう』で1学期を振り返ろう」1学期の終業式。校長先生は、「1学期の始業式で先生がお話した、『じゅうそう』のめあてを覚えていますか。」と話しかけられました。「『じぶんから あいさつ』、『ゆったり考えよう』、『うそをつかない』、そして『うれしくなることをしよう』。はじめの文字をとると『じゅうそう』。1学期の間に、学習や学校生活の場面で、たくさん成長することができましたね。」と、4カ月をふりかえってお話をされました。 また、「十三小学校の子ども達は、意識をするだけですぐに行動を変えられる、素晴らしい子が多いです。」と校長先生に褒めていただき、子ども達はとっても嬉しそうでした。 1学期最後の給食「スターいっぱいラッキーニンジン」
今日は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、おさつパン、牛乳」でした。今日は、1学期最後の給食の日、鶏肉とてぼ豆のスープ煮に、たくさんの星形のにんじんを入れました。今年の七夕は曇り空で星は見えませんでした。でも、今日は、みなさんが元気ですごせますようにと願いを込め、たくさんの星をスープ煮入れました。
15日は学校給食献立コンクール優秀賞の作品でした。
15日は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。これは大阪市の児童が考えた献立です。
十三小学校でも5年6年の児童にこのコンクールに応募してもらおうと思います。今日、児童たちにコンクールの説明をしました。でも、一人での調理はちょっと難しいという児童もいると思います。どうぞ、そのときは、家族の皆様も見守るだけでなく、口も、手も少し出していただけると助かります。ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食「鶏肉のからあげ」
今日は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
学校のからあげは、しおこしょう、にんにく、しょうが汁で下味をつけ、油でカラッと揚げています。 学校中で大人気!! |
|