今日の給食「豚肉のたつたあげ」
今日は「豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。豚肉のたつたあげは、カラッと揚がり香ばしく、人気がありました。みそ汁には、かぼちゃ、オクラの夏野菜が入り、夏を感じる汁ものでした。きゅうりはシャキシャキとした食感もよくあっさりとして、暑い夏によく合うおかずでした。
7月7日の給食「れいとうみかん」
7月7日は「チキントマトスパゲッティ、クリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、黒糖パン1/2個、牛乳」でした。
夏にぴったりな、暑い日にさっぱりと食べられる献立でした。 1年生の中には、冷凍みかんを初めて食べる児童もいて、その冷たさにビックリしていました。 この日は猛暑だったので、どの学年も冷凍みかんは大好評でした。 児童集会 「でっかいスプーンで いそいで運べ」(2)最後に順位も発表されて、1着だった班には大きな拍手が送られました。 児童集会 「でっかいスプーンで いそいで運べ」(1)久しぶりの児童集会では、たてわり班対抗でリレーをしました。リレーと言っても、ただ走るだけではありません。50cmほどもある大きなスプーンを持って、その上にボールを乗せて運ぶ『スプーン・リレー』です。 集会委員会さんの説明をよく聞いて、お手本を見て準備完了。「位置について、よぉい!」、ピーッと笛の合図でレースが始まりました。 今日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
今日は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。
鶏肉を料理酒、塩、こいくち、マヨネーズで下味をつけ、こんがり焼き上げました。旬のとうがんをつかったみそ汁には、ほかにオクラも入って、夏を感じるしるものでした。それと、ゆずの風味がきいた、切干しだいこんはさっぱりとして暑い夏によく合いました。 |
|