今日の給食「くじらのオーロラ煮」1
今日は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。くじらは、昨年度、3年ぶりに登場し、今年度はオーロラ煮で登場しました。冷凍のくじらにしょうが汁と酒でしっかりした味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それをケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースでからめました。1年生の児童は「初めて食べた〜」「おいしい〜」「また食べたい〜」と話してくれました。「今日のくじらは淀ちゃんなの??」と聞いてくる児童もいました。どの学年も大好評のくじらのオーロラ煮でした。
今日の給食「くじらのオーロラ煮」2
くじらのオーロラ煮の続きです。
今日の給食「鶏肉のバジル焼き」
今日は「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、バジルの風味よく焼き上げた鶏肉、それにパンによく合うケチャップ煮、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。
今日の給食「白花豆の煮もの」
今日は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。関東煮は鶏肉を主材にうずら卵、ちくわ、じゃがいも、だいこん、こんにゃくなと、具だくさんの定番の煮ものでした。きゅうりの梅風味は、あっさりと歯ごたえのよく食べやすい味付けでした。白花豆の煮ものは大粒の白花豆をあまくやわらかい煮豆でした。
今日の給食「季節の果物が登場しました」
今日は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳」でした。押麦のグラタンは、食物繊維やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれている押麦を使い、表面をカリッと焼き上げました。それと具だくさんのスープは、あっさりと仕上げられて、グラタンによく合いました。いよかんは、みずみずしく、甘酸っぱく、旬を感じるくだものでした。
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