今日の給食「かつおのマリネ焼き」
今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」(写真下)でした。かつおのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングで下味をつけ(写真上)、焼き物機でこんがりやきました。(写真中)
今日の給食「白玉だんごのきな粉かけ」
今日は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳」でした。今日はデザートに白玉だんごのきな粉かけが登場しました。もちもちとした食感がよく、人気がありました。「きな粉をかけなくてもおいしいし、かけるともっとおいしい〜」という声も聞きました。
今日の給食「まっ茶ういろう」
今日は「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。今日はデザートにまっ茶ういろうが登場しました。まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげんペースト、水だけで作りました。まっ茶の苦手な児童もいましたが、「もちもちしておいしい」という声もたくさんありました。
今日の給食「変わりピザ」
今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のカレースープ煮、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」でした。変わりピザはぎょうざの皮を生地にして、具をのせて焼きました。パリッとした食感もよく好評なおかずです。
1年生・2年生 春の遠足(4)「どうぶつえんも ウキウキするね」アルパカ、エミュー、羊、ポニー、ワラビ、ヤギ、リクガメ、ミニブタ、メンフクロウ。いろいろな動物たちを近くで見ることができて、子ども達は大喜びでした。五月山動物園と言えばウォンバットだ有名ですが、お昼はあまり行動しないそうで部屋の中に入ってしまい、残念ながら顔を見せてくれませんでした。 また、嬉しかったのは、子ども達が訪れたタイミングで羊の毛刈りをしていたことです。スッキリするのが気持ちいいのか、羊さんは飼育員さんの前で横になっています。その体にそって飼育員さんがバリカンを動かして、モコモコの毛がどんどん刈られていきました。 めったに見ることがない羊の毛刈りを、子ども達は興味深く見ていました。 |
|