スポーツテスト 「走る・跳ぶ・投げるを記録しよう」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例年よりも一週間早い梅雨入りをし不安定なお天気の一週間ですが、その合間を縫うようにしてスポーツテストを実施することができました。 1年生と2年生は50m走と立ち幅跳び、ソフトボール投げの3種目の記録をとります。3年生から6年生はその3種目に、長座体前屈、反復横跳び、握力、上体起こし、20mシャトルランを加えて、全部で8種目の記録をとります。 今日の給食「ホイコウロー」2
下茹でをして下味をつけた豚肉を合わせ調味料(写真上)で味をつけました。しっかりとした味付けでごはんによく合い、好評なおかずでした。(写真中・下)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「ホイコウロー」1
今日は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは豚肉のバラの部分(写真上)を使用し、一度下茹で(写真中・下)をして下味をつけます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「さんどまめとコーンのソテー」
今日は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳」でした。今日は旬のさんどまめを使いソテーにしました。生のさんどまめは歯ごたえもよくさんどまめのかおりがいつもより感じられました。
![]() ![]() たてわり班活動 「みんなでお店の準備をしよう」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動の後半は、お店の準備をしました。ペンを使ってお店のお店の看板を書いたり、カッターやハサミを使って道具を作ったり。班長さんが中心になって仕事を振り分けて、それぞれが協力して楽しく準備をすることができました。 |
|