〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

スポーツテスト 「走る・跳ぶ・投げるを記録しよう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(水)
 例年よりも一週間早い梅雨入りをし不安定なお天気の一週間ですが、その合間を縫うようにしてスポーツテストを実施することができました。
 1年生と2年生は50m走と立ち幅跳び、ソフトボール投げの3種目の記録をとります。3年生から6年生はその3種目に、長座体前屈、反復横跳び、握力、上体起こし、20mシャトルランを加えて、全部で8種目の記録をとります。

今日の給食「ホイコウロー」2

下茹でをして下味をつけた豚肉を合わせ調味料(写真上)で味をつけました。しっかりとした味付けでごはんによく合い、好評なおかずでした。(写真中・下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ホイコウロー」1

今日は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは豚肉のバラの部分(写真上)を使用し、一度下茹で(写真中・下)をして下味をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「さんどまめとコーンのソテー」

今日は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳」でした。今日は旬のさんどまめを使いソテーにしました。生のさんどまめは歯ごたえもよくさんどまめのかおりがいつもより感じられました。
画像1 画像1

たてわり班活動 「みんなでお店の準備をしよう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『なかよし集会』に向けて2回目の活動となった昨日は、まず始めにそれぞれの班がやるお店の役割分担について話し合いました。低学年の子ども達には受付や並べ係などのお仕事を、中学年にはお客さんの案内やルール説明など、そして高学年にはゲームの進行や審判など。学年に合わせた役割や仕事を、みんなで相談して決めました。
 活動の後半は、お店の準備をしました。ペンを使ってお店のお店の看板を書いたり、カッターやハサミを使って道具を作ったり。班長さんが中心になって仕事を振り分けて、それぞれが協力して楽しく準備をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 なかよし集会
6/17 土曜学習「防災学習デー」・引き渡し訓練

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室