今日の給食「一口トンカツ」
今日は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
一口トンカツは、下味をつけて(写真上)、手作りの衣をつけ(写真中)油で揚げました。(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「牛肉と大豆のカレーライス」
今日は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。
いつも人気のカレーライスに蒸し大豆(写真上)が入ったカレーをよ〜く煮込みました(写真中) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「グリーンアスパラガスのソテー」
今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。かつおのマリネ焼きは先ほど紹介いたしました。副菜で旬のグリーンアスパラガス(写真上)を使ったソテーがでました。グリーンアスパラガスは一度塩茹し(写真中)、そのあとにソテー(写真下)にしています。シャキシャキッとしたグリーンアスパラガスが児童にも好評でした。
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今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」(写真下)でした。かつおのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングで下味をつけ(写真上)、焼き物機でこんがりやきました。(写真中)
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今日は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳」でした。今日はデザートに白玉だんごのきな粉かけが登場しました。もちもちとした食感がよく、人気がありました。「きな粉をかけなくてもおいしいし、かけるともっとおいしい〜」という声も聞きました。
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