救急救命講習会 「大切な命を救うために」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に3つのグループに分かれて、人形を使って実際に一次救命処置の練習をしました。倒れている人を発見したら、大きな声で呼びかけて反応を確かめる。傷病者の反応がないときは周囲の人に呼びかけて、119番通報やAEDを持ってきてくれるよう連携を図る。救急車が到着するまでの間、心肺蘇生法を「強く!速く!絶え間なく!」繰り返し行う。 消防隊員のみなさんに丁寧に指導をしていただきながら、教職員も役割を交代して練習を行いました。 救急救命講習会 「大切な命を救うために」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月も半ばになり、これからは夏に向かって気温がグングンと上昇していく時期になりました。屋外や屋内で熱中症にならないための配慮や、来週から始まるプールでの水泳学習の安全への配慮など、大切な命を守るための予防が必要です。 児童や教職員の命を守るため、毎年、この時期には救急救命講習を行っています。コロナ禍も過ぎ、今回は3年ぶりに淀川消防署の隊員の皆さんも来てくださって、心肺蘇生法とAEDの使い方について教えていただきました。 今日の給食「チンジャオニューロウスー」
今日は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーは牛肉、ピーマン、たけのこを使用し、濃口しょうゆ、オイスターソースなどで味をつけた、ごはんによく合うおかずでした。はるさめが入ったスープは、はるさめを好きな児童が多く人気がありました。夏が旬のえだまめは、豆が苦手な児童にも食べやすい豆の種類のようで、よく食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「白身魚フリッター」
今日は「白身魚フリッター、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。
白身魚フリッターは、冷凍の身魚フリッター(製品)を油でカラッと揚げました。(写真上・中)ほんのり塩味がきいて、サクサクした食感で、人気がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「すき焼き煮」
今日は「すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳」でした。すき焼き煮は、牛肉、あつあげなどを使い、甘辛く味をつけ、煮込みました。ごはんによく合い、人気がありました。それと食感がよく、ほんのりしょうがの風味がするきゅうりのしょうがづけ、さっぱりとしたオレンジの組み合わせでした。
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