1学期 終業式「多目的室からお送りしました」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「夏真っ盛り」という言葉がピッタリの季節になり、大阪でも連日、35度を超える猛暑日が続いています。最近は午前中から熱中症危険の予報が出ることもあるため、5時限目に行う終業式を講堂に集まらずに、各教室へオンラインで配信して行うことにしました。 多目的室にスタジオを設営し、カメラに向かって校長先生がお話をします。「明日から夏休みが始まります。校長先生からもみなさんに宿題を出します。」と、夏休みの過ごし方についてお話がありました。校長先生からの宿題の答え合わせは、2学期の始業式で行われるようです。 終業式には各学年から選ばれた児童の作文発表があります。全児童の前に立ってするスピーチも緊張をしますが、今回のようにカメラの前に立ってお話をするのもやはり緊張するようです。子ども達は練習のとおりに、ゆっくりはっきりお話するのを心がけて、作文を上手に発表することができました。 今日の給食「1学期最後の給食でした」
今日は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」で、一学期最後の給食でした。
スープ煮には、ラッキーにんじん星まつり!!ということで、お星さまのにんじんをどの学年にもたくさん入れました。もちろん、裏ラッキーにんじんもたくさん入れました。 「2個入ってた〜」「入ってなかった〜」という声もありました。 入っていた人も入っていなかった人もおいしい給食を食べて幸せな気分になってほしいと思います!!! 8月の給食は28日月曜日からです。給食着、4点セットを持ってきましょう!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生・6年生 「落水時における浮き方体験学習」(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の先生に「命を守るために大事なのは、顔を水面から出して静かに浮かんで救助がくるまで待つことです」と、教えてくださいました。高学年の授業では2分間、浮き具を使って浮かび続ける練習もしました。 5年生・6年生 「落水時における浮き方体験学習」(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備運動と水慣れの後、さっそく衣服を着てクツをはいて集まります。講師の先生演じる落水の様子を観察すると、衣服の中に空気が入ったりスニーカーが浮かんだりしているのがよくわかります。 「水に落ちた時に慌ててバタバタと暴れると、衣服の中の空気が逃げてしまいます。水に落ちた時は落ち着いて、静かに浮かぶようにしましょう」。講師の先生のお話を聞いて、子ども達も実際に見ずに落ちて浮かぶ体験学習をしました。 1年生・2年生 「落水時における浮き方体験学習」(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|