〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「ゴーヤチャンプルー」2

ゴーヤチャンプルーは、食べやすい大きさにに切り、塩でしっかりした味をつけて、苦みをやわらげてから調理しました。初めて食べる児童にとっては、「にが〜」とびっくりしていました。
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今日の給食「ゴーヤチャンプルー」1

今日は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。年に一度だけ使用できるにがうりを使った献立でした。にがうりを初めて見る児童もいたようです。1年生には、にがうりを半分に切って、スプーンでワタを取るところも動画で見てもらいました。

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今日の給食「さくらんぼ」

今日は「ハヤシライス、ミックス海草のサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。今日はデザートに年に一回だけ登場する「さくらんぼ」でした。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦で、甘酸っぱくておいしいものでした。児童の中で「この種植えたらさくらんぼできるかな」というかわいい声を聞きました。
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今日の給食「和風焼きそば」

今日は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖パン1/2、牛乳」でした。和風焼きそばは、あっさりとしたしょうゆ味の味付けで今日のような暑い日には食べやすい味付けでした。旬のオクラを使った甘酢あえは、ほど良く蒸しあげたオクラに甘酢のたれをかけました。
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今日の給食「学校給食献立コンクール優秀賞献立より」

今日は「3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳」でした。大阪市の児童が考えた献立でした。よく考えられた献立だったと思います。また、丼だったのでみんなよく食べていました。児童の中で、「私ならこんな味付けにするな」という声も聞きました。今年度のコンクールに十三小学校の児童も応募し、優秀賞を狙いたいと思います。
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